Quanto custou produzir 1 Kg de uva Negra mole (2023)

 

Chegou o dia de “Lavar dos cestos”, e também o momento de fazer as contas. Quando entre amigos, o tema de conversa tente para as videiras e para o vinho, há uma pergunta que geralmente ninguém faz. Quanto custa produzir 1 Kg de uva? 

2023 foi o ano de registar ao pormenor todos os custos, incluindo a mão-de-obra familiar, valor que geralmente o agricultor não contabiliza, e assim obtive um valor real e detalhado. 

Na freguesia do estreito de Câmara de Lobos, a arquitetura usada para conduzir as videiras da referida casta é quase 100% em latada, e os custos das intervenções culturais são idênticos para todos os produtores. Nestas intervenções, que são todas manuais,  estão incluídas a poda, amarração, tratamentos, adubações, desfolha, vindima, etc. A parcela que usei para este estudo tem 0,22 ha (2200m2), que de acordo com o INE, I.P. é o valor médio da dimensão das parcelas na RAM.  

Tarefa 

              Custo (€)

Tratamento para quebra de dormência

278,26

Poda e amarração da vinha (mão-de-obra*)

850,00

Limpeza das podas

160,00

Adubação

251,44

Materiais (Fio macarrão, arame, etc,)

105,20

Produtos fitofármacos

727,43

Mão-de-obra (Rega, tratamentos, cava, etc.*)

640,00

Desfolha (mão-de-obra **)

400,00

Vindimas

340,00

Outras despesas

80,04

Total

3832.37


  * - 50,00€ por dia c/ pequeno almoço e almoço incluído.
** - 40,00€ por dia c/ pequeno almoço e almoço incluído.

Nesta parcela está autorizada uma produção máxima de 3882Kg para Vinho Madeira, o que se pode concluir que para esta produção máxima, 1 (um) Kg de uvas tem um custo de produção próximo de 0,98€. Infelizmente foi um mau ano. Temperaturas elevadas, aumento de pragas, doenças, aumento nos preços dos fertilizantes e produtos fitofármacos e também um justo aumento na mão-de-obra. 

A quebra de produção este ano na referida parcela foi superior a 41%, o que significou que 1 kg de uva teve um custo que se aproxima de  1,55€. Não é preciso calculadora para se concluir que o prejuízo foi enorme.

Provavelmente os custos de produção é um dos fatores responsável para a perda entre 2009 e 2019, de 36,4%  da nossa área vitícola, e sente-se que é uma atividade pouco atrativa, a não ser quando chega à mesa. 

Fonte:: INE, I.P.

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