As hormonas e a dormência da videira
O ciclo vegetativo e reprodutor da vinha, depende em muito, das condições climáticas e dos estímulos hormonais (Pereira, 2018). A redução ou eliminação do ABA, as concentrações de outras hormonas vegetais nas gemas, poderão ser causas suficientes para dificultar os abrolhamentos na videira, atendendo a que essas hormonas vegetais desencadeiam reações endógenas no crescimento e desenvolvimento da planta (A, Balda., Albacete., & F, 2019)
Na última década tem-se verificado abrolhamentos tardios e anómalos, em particular nas vinhas da casta Sercial. Em 2020 foi realizada uma recolha de imagem em explorações da referida casta, na freguesia do Estreito de Câmara de Lobos, onde se confirmou que não se tratava uma circunstância singular.
Este fenómeno que se tem repetido com mais frequência na última década, tem sido justificado por ser uma casta “Aneira”, regionalismo que significa uma habitual alternância de produção. Estas ocorrências causam estropício nos órgãos vegetativos e afetam a produtividade em dois anos consecutivos.
Figura 10 - Recolha de imagens em diversas parcelas com videiras da casta Sercial. ( 25-05-2020)
O abrolhamento é controlado pela temperatura e pelos estímulos hormonais. A temperatura de referência para o início do ciclo vegetativo, designa-se por zero vegetativo T0, que na vitis vinífera corresponde aproximadamente a 10 ºC. Valor que pode variar em função das castas e da latitude, o que significa que uma casta pode ter diferentes valores no T0 em diferentes latitudes.
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